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2011年1月26日 (水)

法事

23日は親父の3回忌でした

今年はお袋の7回忌なのですが、11月にまた集まってもらうのも大変なので
親父の3回忌、お袋の7回忌を一緒に行おうと

前日の片付けは大変でした(笑

法要がおわって会席は名取亭で

Natoriti

今回ちょっとお料理が寂しかったかも(笑

親父とお袋の法事が一緒にできるってのも何かの暗示かも
しれんですねえ

いろんなこと考えるよい機会かもしれません


んで、夕食は富里市の福たけ
Fukutake

煮干かっつりです。美味しかった~

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2011年1月25日 (火)

食べたとこいろいろ

いろいろ行ったけど書いていなかったのでまとめてどん

海浜幕張 プレナ幕張内 しゃりん 
Syarin
つけ麺(濃いめ)普通盛り
六厘舎の新ブランド「しゃりん」ですが、六厘舎のようなインパクトは
無かったす。

讃岐うどんみたいに、トッピングの天ぷら(驚)をお好きに取って会計です。
天ぷらは躊躇しました(笑
豚(チャーシュー)と味玉をオーダーして席でまつこと・・・ちょっと待ちました
待っている間にお客さん続々と。

豚が多いなぁ。普通盛りにしてよかった(笑

玉子の天ぷらがあるのがきになるんでまた行きたいかなと。

成田市 成田大勝軒
Taishouken
特製もりそば 

麺屋青山でついに大勝軒
つけ汁の甘いところも大勝軒ですなぁ(笑

名ニューはいろいろあるのでひと通りたべてみたいけど、出てくるのに
えらく時間がかかったのがねえ・・・
カウンターに座ると厨房が良く見えて、いったい誰がおいらのオーダーを
うけて作っているの?人間たくさんいるけど動いてないじゃんとか
いろいろ思う次第

作れる人が一人しかいなかったのかも・・・

酒々井町 酒々井亭
Shisuitei
メンコロ定食

会社の子つれてお昼に酒々井亭
ここの名物はクリームコロッケ
鶏のクリームコロッケと、クラッシュ玉子のクリームコロッケ
それとメンチカツがでてきます
かなりボリュームがあって、美味しいんですけど苦しくなることが多々(汗

成田市 麺屋福一
Fukuichi
塩ラーメンとスペシャルトッピング+九条ねぎ

会社の子つれて福一へ。
TRY受賞記念のマニアックなあえそばもあったのですがここは塩
会社の子は初福一なのにマニアックなあえそばをオーダー
かなり美味しかったようです

んで、なぜマニアックなのを頼まなかったのかというと、
このあえそばは、最後にリゾットに変身するのですね。これが絶品
ここの限定ラーメンは、最後にでてくるご飯ものが大変美味しい

しかしそれよりも食べたかったのが
Fukuichi_curry
鶏白湯のビーフカレー

ラーメンもカレーもスープを作るところは同じような流れになるので
カレーを提供するラーメン屋さんが多いですね

福一の鶏白湯スープは絶品ですんでこのスープを使ったカレーってのは
もうね、たまらんのです

何度か作られているのですが完成度が高まってますね
まろやかでとても美味しいカレーでした

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2011年1月12日 (水)

今年の初ねたは梨の花から

お正月はゆるゆるしておりました
まだ年賀状もかいておりませぬ(汗

さて、今年最初のネタは~

昨年移転のため閉店した八街市の人気店「梨の花」

本日 1月12日東千葉に移転オープン

先日の宴会でいままでの苦労話をきかせていただいていたので
今日のオープンは感慨がありますね

で、オープニングメニューは
横浜とんこつと、あっさり醤油

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横浜とんこつ味玉でいただきました。
濃厚です~。
前より熟成された感じもしますね。かなり気合がはいってます

あと大好きな
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牛すじキャベツご飯

これに玉子かけると格別なおいしさですが今回はパスしました

数ヶ月ぶりの営業ですが、ブランクは感じさせず。
美味しかったです

今までのようにちょくちょくと行けなくなってしまいましたけど(涙

でも行くんだろうな(笑

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