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2009年2月 1日 (日)

蕎麦の日 × 2

後かたずけは遅遅としてすすみませぬが、一息いれようと蕎麦たべにいきました

そばを食べに行くときは、酒々井の源が多いのですが、たまには別のところへと・・
土曜日は髭兄と成田の久呂麦へ

三食そばだったか、三食くらべだったか完全に忘れましたが3種類でてきます

28

二八そば

Arabiki

粗ひきそば

10wari

十割そば

どの蕎麦もこしが強くおいしかったです。
口当たりが良いのは二八ですが、香り、味がしっかりしている粗びきがおいしかったですね
十割は、うどんみたいな太さでびっくりしましたが、こしが強いのは同じで、これだけ太くで腰が強いと食べるのがしんどい(笑

さすがに太くて食べ応えがあって、香りもあるんだけどこの十割は好みからはずれますね
そばがきとかあれば食べてみたいかもしれません

あと

Kakiage

小エビのかき揚げたのみました。これはおいしかったです

そば湯が濃厚で、どろりとしたそば湯でした。
いつもこんなに濃厚なのでしょうかね?



日曜は、兄嫁Chisaと二男Hiroがきてくれまして、お墓参り後成田の

Hatune

初音庵

30年くらい前。高校生であった髭兄がきたことがあると。
本当なら開店当初だなぁ

なんでもコロッケそばがうまかったという記憶があるらしいが、30年前だしなぁ

Hatune_koroke

で、コロッケたのんでみました

旨かったっす・・・・
これ、本当にうまいの!

で、そばですが、

Hatune_ebi

海老の天ぷらと

Hatune_kakiage

小エビのかき揚げ天

をたのみまして、蕎麦も、天ぷらもおいしかったですねえ
ああ、一人で2つ食べたわけではありませんが

正直コロッケが一番おいしかったのですが(笑

この雰囲気と、この蕎麦は非常によいですねえ


蕎麦自体は久呂麦の粗びきのほうがおいしかったかな
こしの強さはどちらもしっかりとしていましたし、蕎麦の香り、甘みも味わえました

好みとしては「源」かなぁ。最近行ってないから今度確かめてみよう

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コメント

 もう1週間経ったのですね・・・・
美味しそうなおそば・・・出石の皿そば是非食べに来て下さいね。ウチの連れ合いは、夜に食べたカレーがすごく美味しかったって

投稿: イブ | 2009年2月 4日 (水) 17時18分

>イブさん

あっと。
ちょいびっくりです(笑
ご訪問ありがとうございます

召し上がっていただきたい蕎麦屋があるといいましたが、そのひとつがここの蕎麦だったんですよ。

なんだかあっという間に1週間ですね
あっという間に時間が経過してしまいます
もたもたしていたら親父にどやされてしまいますね(笑

温かくなったら是非とも出石に伺いたいとおもいます

そんときゃよろしくです!

投稿: 髭MAN | 2009年2月 4日 (水) 21時19分

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