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2006年10月13日 (金)

あじたま

このところ東京での打ち合わせが続き料理の仕込みが全くできていない

ついにストックがなくなった(笑

ストックは週末にまとめて行うとして
玉子が安かったんでつい買ってしまったら冷蔵庫に在庫あり

88円につられてしまった・・・

んぢゃ味玉いってみますかー

ひさびさに21:00前に帰宅したので若干の余裕あり
まあ、味玉はゆでるだけなんだがな

味玉の作り方ってのは何がスタンダードなんだろ
とりあえず・・

1.冷蔵庫から出した玉子をお湯につけて暖める
2.がんがんに湯をわかす
3.沸騰した湯に玉子をいれて5分間ゆでる
4.1分間余熱で放置
5.氷水で一気に冷やす
6.殻をむいて出汁につける

今回の出汁は醤油
いずれ青山の生クリーム味玉にもチャレンジしてみよう

試しに1個食べてみたら黄身が柔らかすぎた
余熱2分かな

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